AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE
Autor: Edilaine Viana - 18/09/2024 - 13:55 - 381 views

AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE
Protozoários são seres eucariontes, unicelulares e heterotróficos. Alguns podem ser patogênicos, como os causadores da doença de Chagas e da toxoplasmose. Entretanto, há várias espécies de vida livre que podemos, inclusive, cultivar, a fim de trabalharmos em aula prática de laboratório.
OBJETIVO:
Permitir que os alunos conheçam e identifiquem tipos diferentes de protozoários que ira se desenvolver nas culturas.
MATERIAIS:
o Conta-gotas
o Água
o Recipiente para cultivo
o Folhas de alface
o Lâminas e lamínulas
o Microscópio
PROCEDIMENTO:
1° Coloque água e algumas folhas de alface em um recipiente.
2° Deixe o recipiente exposto por cerca de uma semana. Nesse período, microrganismos começarão a se desenvolver na água.
3° Após esse tempo, com a ajuda de um conta-gotas, retire uma gota da água e coloque-a sobre uma lâmina. Cubra-a com uma lamínula.
4° Visualize os protozoários utilizando o microscópio.
DISCUSSÃO:
1. Quais características observadas indicam que os organismos na cultura são protozoários?
2. Como a presença das folhas de alface influenciou o desenvolvimento dos protozoários?
3. Você conhece algum protozoário patogênico? Como ele difere dos organismos observados?
4. Façam desenhos dos protozoários encontrados na água e caracterize-os de acordo com seus meios de locomoção: ciliados, pseudópodes ou flagelados.
EXPLICAÇÃO:
1. Protozoários são unicelulares, eucariontes (possuem núcleo), com organelas especializadas. No microscópio, eles podem apresentar movimentos ameboides, flagelos ou cílios. A presença de uma célula única com estrutura complexa, como vacúolos contráteis e núcleo visível, também é um indicativo.
2. As folhas de alface liberam matéria orgânica na água ao se decompor, o que serve como fonte de nutrientes para os protozoários. Isso cria um ambiente rico em nutrientes, favorecendo o crescimento e reprodução desses microrganismos. As folhas funcionam como "alimento" para bactérias e outros organismos que, por sua vez, também servem de fonte de alimento para os protozoários.
3. Protozoários patogênicos, como o Trypanosoma cruzi (causador da doença de Chagas) e o Plasmodium (causador da malária), diferem dos protozoários de vida livre por infectarem seres humanos e animais, causando doenças. Eles possuem mecanismos específicos para invadir células hospedeiras e se replicar dentro delas, algo que os protozoários de vida livre não fazem, já que esses geralmente se alimentam de outros microrganismos ou matéria orgânica em ambientes externos.
Por:
Ma. Edilaine de Souza Viana (Bióloga)
Me. Isaac Borges Lima (Químico)
AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE