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AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE

Bioconectados - 18/09/2024 - 13:55 45 views

 AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE

 

AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE

Protozoários são seres eucariontes, unicelulares e heterotróficos. Alguns podem ser patogênicos, como os causadores da doença de Chagas e da toxoplasmose. Entretanto, há várias espécies de vida livre que podemos, inclusive, cultivar, a fim de trabalharmos em aula prática de laboratório.

 

OBJETIVO:

Permitir que os alunos conheçam e identifiquem tipos diferentes de protozoários que ira se desenvolver nas culturas.

 

MATERIAIS:

o   Conta-gotas

o   Água

o   Recipiente para cultivo

o   Folhas de alface

o   Lâminas e lamínulas

o   Microscópio

 

PROCEDIMENTO: 

Coloque água e algumas folhas de alface em um recipiente.

Deixe o recipiente exposto por cerca de uma semana. Nesse período, microrganismos começarão a se desenvolver na água.

Após esse tempo, com a ajuda de um conta-gotas, retire uma gota da água e coloque-a sobre uma lâmina. Cubra-a com uma lamínula.

Visualize os protozoários utilizando o microscópio. 

 

DISCUSSÃO:

1. Quais características observadas indicam que os organismos na cultura são protozoários?

 

2. Como a presença das folhas de alface influenciou o desenvolvimento dos protozoários?

 

3. Você conhece algum protozoário patogênico? Como ele difere dos organismos observados?

 

4. Façam desenhos dos protozoários encontrados na água e caracterize-os de acordo com seus meios de locomoção: ciliados, pseudópodes ou flagelados.

 

EXPLICAÇÃO:

1. Protozoários são unicelulares, eucariontes (possuem núcleo), com organelas especializadas. No microscópio, eles podem apresentar movimentos ameboides, flagelos ou cílios. A presença de uma célula única com estrutura complexa, como vacúolos contráteis e núcleo visível, também é um indicativo.

2. As folhas de alface liberam matéria orgânica na água ao se decompor, o que serve como fonte de nutrientes para os protozoários. Isso cria um ambiente rico em nutrientes, favorecendo o crescimento e reprodução desses microrganismos. As folhas funcionam como "alimento" para bactérias e outros organismos que, por sua vez, também servem de fonte de alimento para os protozoários.

3. Protozoários patogênicos, como o Trypanosoma cruzi (causador da doença de Chagas) e o Plasmodium (causador da malária), diferem dos protozoários de vida livre por infectarem seres humanos e animais, causando doenças. Eles possuem mecanismos específicos para invadir células hospedeiras e se replicar dentro delas, algo que os protozoários de vida livre não fazem, já que esses geralmente se alimentam de outros microrganismos ou matéria orgânica em ambientes externos.


Por:

Ma. Edilaine de Souza Viana (Bióloga)

Me. Isaac Borges Lima (Químico)

AULA PRÁTICA: OBSERVAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS EM CULTURA DE ÁGUA E ALFACE